hrb oberseen bauprojekt 2016-07-21
ausschnitt
Betula_pendula_Finland
Prunus4
birke
ruderal

Hochwasserrückhaltebecken Oberseen Winterthur

Das Mäandrieren des Bachlaufes wird in der Landschaft über schwingende Terrassen fortgeführt. Alles fliesst entlang des Gewässers und folgt der vorherrschenden grossräumigen Landschaftsausrichtung. Der Bach wird überspitzt, inszeniert und zum prägnanten Thema. Die klare Gestaltung der Topografie zeugt vom Eingriff des Menschen.

 

Die Wahl der Gehölze widerspiegelt die Typen der Landschaft. Die Erle entspringt dem Bachraum, die Birke dem klassischen Landschaftspark und die Kirsche der Landwirtschaft. Das Überqueren der Bäume aller Terrassen bindet die Bereiche Schule, Bachraum, Wall und offene Landschaft zusammen und wirkt identitätsstiftend.

Ort

Winterthur Oberseen

Status
Wettbewerb 1.Rang | Realisierung 2017

 

Bauherrschaft

Stadt Winterthur
 

Fertigstellung

voraussichtlich 2019

Fotografien

Dani Fritschi